セミドライいちじくのレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > セミドライいちじく

クスパ レシピ

セミドライいちじく 井上八重子先生

印刷する

24

ドライいちじくをオーブンで作りましょう
いちじくは喉の炎症やから咳にお勧め。乾燥が気になってきた季節にいかかでしょう。薬膳ではいちじくはしゃがれ声やから咳予防に。また便秘や下痢など腸のトラブルにも良さそう!

<材料>  分量:適宜   調理時間:2時間

いちじく
1パック

作り方

【1】

いちじくをよく洗い、縦に8等分に切り、オーブンシートをしいた天板に並べる

【2】

130度に温めたオーブンに1時間入れる

【3】

100度に下げ、30分づつ様子を見ながらお好みのドライ加減まで乾かす

★調理のコツ・ポイント★

保存は水分が残っているので、冷蔵庫か1週間以上なら冷凍がお勧め

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『ひなまつりのお祝いメニュー★』