なめこの当座煮のレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > なめこの当座煮

クスパ レシピ

なめこの当座煮 井上八重子先生

印刷する

2

なめこを食べきれるように考えてみました。手軽に電子れんじで作れます!
なめこのヌルヌルがご飯に絡んで、ご飯が止まらなくなるので、ご注意を。

<材料>  分量:1袋分(100g)   調理時間:5分

なめこ
1袋(100g)
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ2

作り方

【1】

なめこをザルにいれ、さっと振り洗いします

【2】

なめこを少し大きめの耐熱容器に入れ、砂糖としょうゆを入れよく混ぜます、

【3】

ラップをして電子レンジ600wで1分加熱します

【4】

3をとりだし、混ぜます。更に電子レンジで様子を見ながら、20~30秒づつ加熱します。沸騰することがあるので、気をつけて加熱しましょう


【5】

保存容器に入れ、1週間くらいで食べきりましょう

★調理のコツ・ポイント★

容器を少し大きめで作ると、沸騰して吹きこぼれを防げます。

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/