大根蜂蜜シロップのレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > 大根蜂蜜シロップ

クスパ レシピ

大根蜂蜜シロップ 井上八重子先生

印刷する

10

咳がなかなか止まらないかたにお奨め
薬膳では大根も蜂蜜も肺を潤してくれる作用があると考えます。喉の炎症や乾燥をやわらげてくれますから、乾燥が気になるこれからの季節にいかかがでしょう!
1歳未満のお子さんは使わないでください。

<材料>  分量:適宜   調理時間:10分(漬けておく時間は除く)

大根
100g
蜂蜜
約100g

作り方

【1】

大根をさいの目に切る。

【2】

保存容器に大根を入れ、その上から蜂蜜を大根が浸るくらいまでいれ蓋をして一晩おく。

【3】

結構大根から水分がでて、浮いています。シロップをお湯などで薄めて飲みましょう!

★調理のコツ・ポイント★

漬けた大根に少し塩を混ぜて頂くと食卓の箸休めになります。
1歳未満のお子さんは蜂蜜は使わないでください。

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る