長ネギと白キクラゲのココナッツ汁 のレシピ、作り方(井上八重子)

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長ネギと白キクラゲのココナッツ汁 井上八重子先生

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冬の乾燥と寒さ対策の温かスープで、身体を温める長ネギと潤いアップの白キクラゲを使ったものです。風邪予防にもお勧め!

<材料>  分量:長ネギ    2本    調理時間:30分

白キクラゲ
4g
2カップ
2g
鶏ガラスープの素
小さじ1
ココナッツミルク
1カップ
片栗粉
小さじ1
黒コショウ
適宜

作り方

【1】

長ネギは斜めうす切り。
白キクラゲは水でじっくり戻し、食べやすく切る。

【2】

鍋に水と、ネギと戻した白キクラゲを煮る。
スープの素と塩とで味をつける。

【3】

ココナッツミルクを加え、水溶き片栗粉均を入れ、とろみをつける。

【4】

器に盛り、黒コショウをかける。


★調理のコツ・ポイント★

白キクラゲの戻し方で食感が変わるスープです。しゃきしゃきがお好みの場合は、白キクラゲは水でよくもどしてさっと作ります。とろとろに作りたいときは、更によく煮るとよいでしょう!

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


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