野菜嫌いなお子様にも人気の野菜の入った焼きドーナッツです。ノンコレステロールの上質なサラダ油を使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用します。砂糖は少なめにしてヘルシーに仕上げます。
【1】
人参は皮をむいてすり下ろし、ほうれん草はゆでてかたく絞り、同じ重さの水を加えてブレンダーかすり鉢でペースト状にしておく。
【2】
すりおろした人参25gとペースト状にしたほうれん草25gをそれぞれ別々のボウルに入れ、そこにそれぞれ豆乳、サラダ油、砂糖を加えてよくまぜる。ほうれん草ドーナッツの砂糖にはきび砂糖を使用しても良い。
【3】
ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでまぜる。人参ドーナッツにはシナモンを適量加えても良い。
【4】
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
粗熱が取れたら型から外す。
粉類を入れたらまぜ過ぎない。
予熱を十分してから焼き始める。
あら熱が取れてから型から外すと壊れにくくきれいに外れます。
なべしま ともみ (鍋嶋 智美):荒江こども料理教室(福岡県 福岡市早良区 荒江)
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する