手ごね生地をねじりパンの形にに成形します。
【1】
ボウルに生地の材料を入れて混ぜ合わせ、まとまったらボウルの外に出してこねる。
【2】
表面がつるんとなったら丸めてボウルに入れ、ラップをして約2倍の大きさになるまで発酵させる。
【3】
ベンチタイム後、ねじりパンの形に成形する。
【4】
2次発酵後、180℃で約13分焼く。
手ごねでは表面がつるんとするまでしっかりこねる。
有塩バターの場合は塩は少なめに。
なべしま ともみ (鍋嶋 智美):荒江こども料理教室(福岡県 福岡市早良区 荒江)
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育…(全て読む)
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