梅ポン酢は材料を入れて待つだけで完成!
爽やかな風味があって夏の料理に大活躍します。
これがあると、いつもの料理がホッとする我が家の味に変身します。
(インスタグラムで紹介したところ9万回超の再生でたくさんの方に作っていただきました。)
【1】
青梅は、楊枝などでヘタを取り、水に浸して2~3時間おく(アク抜き)。
【2】
1の青梅は水分をよく拭き取り、(エキスが出やすいように)十文字に切り込みを入れる。昆布は適度な大きさに刻む。
【3】
清潔な保存瓶に、全ての材料を入れる。
【4】
冷暗所で保存し、1日1回は瓶を軽く揺すって、全体を混ぜる。
【5】
2週間~1ヵ月程度経ち、梅の香りがでてきたら食べられる。
【薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん】
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松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)
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