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旬の鯛を使った『鯛ご飯』。下味をつけた鯛を焼いてから炊き上げると香ばしさもアップ、鯛からは旨味も出て美味しく炊けます♪
【1】
米ともち米は合わせて研いで、30分以上浸水させる。
【2】
1をざるにあげ10~15分水切りする。
【3】
(A)は合わせて混ぜておく。
【4】
(B)は合わせておく。
【5】
鯛は鱗と内臓を取り除き、キレイに洗いペーパーなどで水気を切る。
【6】
5に切り込みを入れる。
【7】
6に(A)を塗りこむ。
【8】
7をラップに包み10~15分程度寝かせる。
【9】
アルミホイル(30センチ×30センチ)に薄く油を塗る。
【10】
9に8の鯛を乗せ、表面に焼き色がつくまで4~5分グリルで焼く。
【11】
鍋に2と昆布を入れる。 ※炊飯器に米・昆布・鯛・(B)を入れて普通に炊けばできます。
【12】
11の上に10の鯛を乗せる。
【13】
(B)を注ぐ。
【14】
蓋をする。
【15】
強火にかけ、2~3分で沸騰をしたことを確かめる。
【16】
沸騰後、蓋をして、弱火で15分炊く。
【17】
炊けたら、火からおろし10分蓋をしたまま蒸らす。
【18】
火傷に気を付けながら、鯛の身を取り除く(骨や頭は捨てます)。
【19】
全体をよく混ぜたらできあがり。
・酒粕がない場合は『料理酒』でも代用ができます。 ・鯛は切り身でも大丈夫です。 ・入るのであれば炊飯器で普通に炊いてもできます。
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