ブロッコリーのビネガー蒸し煮のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

ブロッコリーのビネガー蒸し煮 石田 ゆかり先生

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ブロッコリー1つでご飯のおかずになります^^つくってみませんか?

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ブロッコリー
1個
ニンニク
1片
鷹の爪
2本
A白ワインビネガー
大さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ2
A醬油
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

【1】

ブロッコリーは1房ずつ切る。

【2】

ニンニクはスライスする。鷹の爪は種を取る。

【3】

鍋にサラダ油を熱し、2を炒め香りが立ったら1を加えAをまわしかける。

【4】

3に蓋をし弱火で蒸し煮をする。蒸気が出てきたら完成です。


★調理のコツ・ポイント★

白ワインビネガーの代用は酢でもOKです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:やさい&ワイン MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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