きゅうりとタコのキムチ和えのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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きゅうりとタコのキムチ和え 宮坂 みのり先生

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アレンジが自在なキムチ和えのご紹介です。ストックしておいた基本のピクルス液(作り方別記)から中華ドレッシング(別記)を作り、豆板醤を混ぜてキムチ和えの素を作ります。

<材料>  分量:作りやすい分量(2,3人分)   調理時間:20分

きゅうり
1本
タコ
130g
キムチ和えの素
適量
粉山椒
少々
ゴマ
少々

作り方

【1】

基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。

【2】

中華ドレッシング=基本のピクルス液60cc、ごま油20cc、醤油20ccを混ぜてストックしておく。

【3】

キムチ和えの素=中華ドレッシング大さじ1と豆板醬大さじ1を混ぜておく。

【4】

きゅうりは蛇腹に切り塩水につけておく(400ccの水に塩小さじ1を混ぜて塩水を作り15~20分つけておく)


【5】

きゅうりとタコをぶつ切りにする。→キムチ和えの素と合わせる。

【6】

好みで粉山椒、ゴマを振る。

★調理のコツ・ポイント★

基本のピクルス液と中華ドレッシングは多めに作ってストックしておくと早く出来ます。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催中。(全て読む)


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