レンジで作るみたらし団子のレシピ、作り方(おうち教室Rikko(リッコ))

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 団子 > レンジで作るみたらし団子

クスパ レシピ

レンジで作るみたらし団子 おうち教室Rikko(リッコ)先生

印刷する

上新粉で作る、時間がたっても硬くならないお団子作り

<材料>  分量:約5本   調理時間:1時間

上新粉
100g
160ml
砂糖
大3
くず粉
5g
大1
醤油
25ml
きび砂糖
20g
上白糖
10g
少々
みりん
小1
黒蜜(黒砂糖)
大1/2
昆布だし汁
50ml

作り方

【1】

【団子作り】
耐熱ボウルに上新粉100g、水160ml、砂糖大3を入れて、600Wのレンジで40秒加熱する(1回目)

【2】

取り出し、しっかりゴムベラで混ぜて、再度1分加熱する(2回目)

【3】

再び、取り出ししっかり混ぜて、再度1分加熱して生地が透明になるまで加熱する(3回目)

【4】

【みたらしあん】
くず粉と水を混ぜる


【5】

醤油~昆布だし汁までを小鍋に入れ火にかけ、煮立ったら手早く木べらで混ぜながら、④を加える

【6】

弱火で2~3分煮て、透明感が出てきたら火からおろす

【7】

フライパンを熱し、団子を置き弱火で両面を焼き、器に盛り付けみたらし餡をかける

★調理のコツ・ポイント★

分量が少ないので、手早く焦げないように混ぜる
手水、もしくは、みずきりを手に薄くつけて、作業をします

レシピ制作者

おうち教室Rikko(リッコ)

おうち教室Rikko(リッコ):習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko(広島県広島市安佐北区上深川町)

■先生のプロフィール

デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月24日(水)   モラセスシロップを使った黒糖ロールパン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』