小麦粉・バターを使わないチョコケーキのレシピ、作り方(おうち教室Rikko(リッコ))

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小麦粉・バターを使わないチョコケーキ おうち教室Rikko(リッコ)先生

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板チョコと卵のみで作るチョコケーキ

<材料>  分量:15cmホール1個分   調理時間:約2時間

板チョコ
300g
卵(Mサイズ)
3個

作り方

【1】

卵は、黄身と卵白に分ける
板チョコは、刻む又は、細かく折っておく
直径15cmの紙ホールを用意

【2】

卵白を泡立てる
*角がしっかり立つように

【3】

板チョコを、ボウルに入れて湯銭で溶かす

チョコの周りが解けてくるまで、触らない

*お湯の温度:60度前後
*チョコの温度:45度前後

【4】

チョコが完全に溶けたところに、黄身3個を入れて、混ぜる
*泡立てないように


【5】

紙ホールに入れて、2~3回、空気抜きをする

180度予熱後、10分
160度でじっくり、35分

機種によって温度を調整してください

【6】

少しひび割れるくらいが、ベスト
完成

★調理のコツ・ポイント★

*チョコと卵黄を混ぜるときは、空気を入れないように
*素早く、混ぜる(チョコの温度が低くなるとチョコがすぐ固くなります)

レシピ制作者

おうち教室Rikko(リッコ)

おうち教室Rikko(リッコ):習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko(広島県広島市安佐北区上深川町)

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