チャンクチョコマフィンでバレンタインのレシピ、作り方(おうち教室Rikko(リッコ))

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チャンクチョコマフィンでバレンタイン おうち教室Rikko(リッコ)先生

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100均の板チョコでも作れる、シンプルなチャンクチョコマフィンです
今回使ったのは、富澤商店さんのチャンクチョコですが、作り方は同じです

<材料>  分量:型6個分(小さい型だと12個分)   調理時間:20分(焼成時間をのぞく)

無塩バター
60g
きび砂糖
80g
全卵
1個
薄力粉
150g
BP
小1と1/2
豆乳(牛乳)
60g
チャンクチョコ
150g

作り方

【1】

【下準備】
予熱180度
バターは、柔らかくする
豆乳・卵は常温
*豆乳は人肌位に温めるのもおススメ
板チョコを使う場合は、大きめにパキパキと折っておく
薄力粉とBPは2回ふるっておく

【2】

バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
その後、きび砂糖を3回に分けてすりまぜる

【3】

溶き卵を②に3回に分けて入れて持ったりするまでハンドミキサーで混ぜる

【4】

③に、ふるっておいた薄力粉を1/3入れ、ゴムべらでさっくり混ぜたのち、豆乳を半分入れて、切り混ぜる


【5】

その後、薄力粉1/3を入れて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、残りの豆乳を入れて、切り混ぜる

【6】

最後に、残った薄力粉とチャンクチョコを入れて、切り混ぜる

【7】

型に、グラシンカップを入れて、スプーンなどでギリギリいっぱいに生地を入れる

【8】

180度に予熱したオーブンに入れ20分焼成する
熱いうちに、型から外し冷めたら乾燥しないようにラップなどに包む


★調理のコツ・ポイント★

卵は常温、豆乳は、ほんのり温かくすると混ぜやすい
100均の板チョコでも可能です
ビターなチョコが美味しいですよ

レシピ制作者

おうち教室Rikko(リッコ)

おうち教室Rikko(リッコ):習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko(広島県広島市安佐北区上深川町)

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2024年12月21日(土)   サンタさんのくむクッキー


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