100均の板チョコでも作れる、シンプルなチャンクチョコマフィンです
今回使ったのは、富澤商店さんのチャンクチョコですが、作り方は同じです
【1】
【下準備】
予熱180度
バターは、柔らかくする
豆乳・卵は常温
*豆乳は人肌位に温めるのもおススメ
板チョコを使う場合は、大きめにパキパキと折っておく
薄力粉とBPは2回ふるっておく
【2】
バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
その後、きび砂糖を3回に分けてすりまぜる
【3】
溶き卵を②に3回に分けて入れて持ったりするまでハンドミキサーで混ぜる
【4】
③に、ふるっておいた薄力粉を1/3入れ、ゴムべらでさっくり混ぜたのち、豆乳を半分入れて、切り混ぜる
【5】
その後、薄力粉1/3を入れて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、残りの豆乳を入れて、切り混ぜる
【6】
最後に、残った薄力粉とチャンクチョコを入れて、切り混ぜる
【7】
型に、グラシンカップを入れて、スプーンなどでギリギリいっぱいに生地を入れる
【8】
180度に予熱したオーブンに入れ20分焼成する
熱いうちに、型から外し冷めたら乾燥しないようにラップなどに包む
卵は常温、豆乳は、ほんのり温かくすると混ぜやすい
100均の板チョコでも可能です
ビターなチョコが美味しいですよ
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