塩豚の煮込みのレシピ、作り方(高見 牧子)

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塩豚の煮込み 高見 牧子先生

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塩豚さえ作れば後は煮込むだけ
滋味あふれる素朴なスープです

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間30分(塩豚を作る時間を除く)

豚肩ロース(5㎝角)
400g
肉の重さの2%
タイム、ローリエ、ローズマリーなど)
適宜
玉ねぎ(くし形切り)
1個
セロリ(4㎝長さ)
1本
キャベツ(芯をつけてくし形切り)
1/4個
肉がかぶるくらい
塩、こしょう
適量
かいわれ大根
適宜

作り方

【1】

~塩豚を作る~
豚肉に、しお、ハーブをもみ込む→高低差をつけた網にラップをしないで冷蔵庫へ。1~2日寝かせる

【2】

保存袋に入れさらに2~3日寝かせる

【3】

~煮込む~
煮込み用鍋に肉、かぶるくらいの水を入れふたをして1時間煮る

【4】

野菜を加えさらに30分煮る→塩こしょうで味を整える


【5】

器に盛り、かいわれ大根をあしらう

★調理のコツ・ポイント★

●野菜もとろとろに煮込みたいときは始めから肉と一緒に入れて下さい
●好みで粒マスタードをつけても美味しいです

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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