おでんの味変に!田楽のタレのレシピ、作り方(岡部ゆうこ)

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おでんの味変に!田楽のタレ 岡部ゆうこ先生

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寒い季節は最高においしいおでんですが、どうしても具材の味が単調になりがち。
和からしや柚子胡椒などの他に、この田楽のタレも合います
おでんじゃなくてもコンニャクやふろふき大根に添えても。
多めに作って作置きしても便利です(冷蔵保存で1週間)

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

味噌
30g
50g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

【1】

鍋に材料をすべて入れ、味噌を溶かしながらフタをせずに強火にかける
*ゴムベラを使用すると作業しやすいです

【2】

時々混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成

冷めるととろみが強くなります
とろみが強すぎたらお湯で調整すれば大丈夫です

★調理のコツ・ポイント★

You Tubeに動画で配信しているので、濃度など参考にしてみてください
https://www.youtube.com/watch?v=_h9tKoUsLIE

レシピ制作者

岡部ゆうこ

岡部ゆうこ:30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都 豊島区 (池袋駅より電車で4分))

■先生のプロフィール

10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 4日(日)   【1人1本叉焼のお土産付】叉焼を中華風クレープで包んで食べる【同じ生地で葱を入れたクロワッサン風中華パンも】


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2025年4月18日

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