米粉のカヌレのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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米粉のカヌレ よこやさとみ先生

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もっちりとした食感。簡単でシンプルな材料で作れるカヌレ。冷凍保存も可能なのでたくさん作っておやつタイムが楽しめます♪

<材料>  分量:9~10個分   調理時間:2時間(焼き時間を含む)

牛乳
400cc
生クリーム
100cc
はちみつ
15g
バター
15g
グラニュー糖
150g
米粉
100g
ラム酒(ブランデー)
50g
【卵液】卵(全卵)
2個分
【卵液】卵黄
1個分

作り方

【1】

バター(分量外)を型に薄く塗る。オーブンは200℃に温める。

【2】

鍋に、バター・牛乳・生クリーム・グラニュー糖・はちみつを入れ中火にかける。砂糖が溶け5分程度弱火で煮る。

【3】

卵液を混ぜておく。

【4】

2に米粉を混ぜる。


【5】

4にブランデーを加える。

【6】

卵液を加える。(※香りが欲しい時はここでバニラエッセンスを数滴加える。)

【7】

15分ほど室温に置き生地を馴染ませる。

【8】

型に生地を等分に流す。


【9】

オーブンで50~60分焼く。

【10】

熱いうちに型から外し(火傷に気を付けてください)、網の上で冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

・米粉は製菓用ではなく、調理に使うものでもクセもなく上手に焼き上げることができます。
・生地を休ませると、下に成分が沈んでいるので型に流すときはレードルやお玉などで全体を均一に混ぜてから流してください。
・冷凍する場合は自然解凍してください

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


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