冬瓜と豚バラ肉の味噌煮のレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 冬瓜と豚バラ肉の味噌煮

クスパ レシピ

冬瓜と豚バラ肉の味噌煮 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

あっさりした冬瓜にコクのある豚バラ肉を合わせ、味噌味で仕上げるおかずです。
(写真は、豚小間切れ、味噌は小豆味噌を使用)

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

冬瓜 1/4個
約500g
豚バラ薄切り肉 
200g
あれば 生姜の絞り汁 
適宜
出汁または水 
1/2カップ~
酒 
大さじ3
砂糖、みそ 
各大さじ2
植物油
適量
しょう油、塩
適宜

作り方

【1】

冬瓜は皮をむき、種とワタを取ってひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

【2】

鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつける。あらかた火が通ったら冬瓜を加え、油がなじんで透き通るまで炒め合わせる。焦げそうなときは水やだしを足す。

【3】

④ 味噌、砂糖、酒を合わせる。(ゆるくする)❷に加え、落しぶたをして弱火で冬瓜が
やや煮崩れるくらいまで煮る。味見をして足りなければ、しょう油や塩で調整する。
器に盛り付け、生姜の絞り汁をかける。

★調理のコツ・ポイント★

冬瓜からも水が出るので、最初から入れすぎないこと。
冬瓜が煮崩れそうになるまで柔らかく煮ると美味しいです。
余熱を上手に使いましょう。

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』