九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)のレシピ一覧

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最終更新日:2024/1/10

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)

福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~

この教室のフォロワー:
77人
過去の予約人数:
484人

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公開中のレシピ一覧(全18レシピ)

冬瓜と豚バラ肉の味噌煮

あっさりした冬瓜にコクのある豚バラ肉を合わせ、味噌味で仕上げるおかずです。
(写真は、豚小間切れ、味噌は小豆味噌を使用)

高野豆腐と新れんこんのから揚げ

肉が薄く、パリパリしている新れんこんと大好きな高野豆腐をから揚げにしました。

お気に入り登録:1

鶏団子とたたき山芋の汁

ほっとするやさしい出汁に、鶏団子と山芋を入れます。
今が旬のかぼすをギュッと絞って香りも楽しみましょう。

美味しそう:1

無花果のみりんコンポート

今が美味しい時です。地元福岡県は、無花果の生産量全国2位の生産量を誇ります。


砂糖不使用で、美味しいコンポートを作ってみませんか?

ささみとミョウガの春巻き

ささみと、香りのよいミョウガを春巻きの皮に巻いて、カリッと揚げます。
さっと作れて夏にもさっぱりいただける野菜料理です。

お気に入り登録:7美味しそう:5

筍のあく抜き(大根おろし編)

筍のあく抜き
米ぬかを使ってやる方法です。

お試しください♪

youtube 「九州やさい日和」
https://www.youtube.com/watch?v=h0UQhO0ASaA

*素人動画です。ご了承くださいね!

お気に入り登録:1美味しそう:3

ぜんざい

小豆を柔らかく甘く炊く「ぜんざい」です。

お気に入り登録:1美味しそう:1

赤紫蘇ジュース

赤い色にはアントシアニンが豊富で疲労回復、アレルギー予防効果や美肌効果
もあると言われています。
暑い夏にさっぱりと美味しくいただきたいですね♪

お気に入り登録:1

あさりと春野菜のレモンバター焼き

貝掘りの季節になりましたね。
あさりの砂抜きが面倒…と遠ざけていませんか?
難しくないのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

お気に入り登録:3美味しそう:2

いちごとモッツァレラチーズのサラダ

九州のトマトの旬は「春」です。
色がよく、見た目よりも重たいもの。実がしっかりしているものが美味しいです。
熟れていないものは色がつくまでは常温においてくださいね。

お気に入り登録:3美味しそう:6

先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。


教室からのお知らせ

2023/11/1

こんにちは 永利です。

恐れ入りますが、クスパでの新情報更新をお休みしております。
現在 募集中の講座は HPからご覧くださいませ。

2018/1/18

HP:831biyori.com/もどうぞご覧ください♪


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