発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区南6条西25丁目)の教室情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > 発酵料理教室Kitchenyummy

最終更新日:2025/5/22

発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区南6条西25丁目)

発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
70人

毎日の食卓を簡単、美味しく健康的に楽しむことをコンセプトにしています。
調味料や食材の選び方のコツもお伝えしています。
お気軽にご参加ください。

ネット予約可能なレッスン

  • 今だけしか出回らない「新生姜」をたっぷり2kg使って、
    昔ながらの優しい甘酢漬けを仕込みます。

    爽やかな香りと、ピリッとした辛みがクセになる新生姜は、夏場の食卓にぴったり!
    長期保存(常温可)もできるので常備しておけば、お料理のアクセントやおつまみに大活躍です。

    ✔ 作った甘酢漬け(約2kg)はすべてお持ち帰り
    ✔ ご自身で保存できるように丁寧に仕込みのコツをお伝えします
    ✔ 保存容器(4リットル程度入るもの)をご持参ください

    初心者の方も大歓迎!
    保存食づくりに興味のある方、発酵ライフを楽しみたい方、お待ちしています♪

    ■開催日:
    6月 6日 6月 7日
    ■定 員:
    4名様
  • 今だけしか出回らない「新生姜」を1kg使って、昔ながらの優しい甘酢漬けを仕込みます。

    爽やかな香りと、ピリッとした辛みがクセになる新生姜は、夏場の食卓にぴったり!
    長期保存(常温可)もできるので常備しておけば、お料理のアクセントやおつまみに大活躍です。

    ✔ 作った甘酢漬け(約2kg)はすべてお持ち帰り
    ✔ ご自身で保存できるように丁寧に仕込みのコツをお伝えします
    ✔ 保存容器(4リットル程度入るもの)をご持参ください

    初心者の方も大歓迎!
    保存食づくりに興味のある方、発酵ライフを楽しみたい方、お待ちしています♪

    ■開催日:
    6月15日 6月16日
    ■定 員:
    8名様
  • シャキシャキ食感とさっぱりとした風味が魅力の「らっきょうの塩漬け」
    この時期ならではの新鮮ならっきょうを使って、1kg分を手作りしていただきます。

    手作りならではの優しい味わいで、発酵の力を取り入れながら保存もできるのが嬉しい一品。
    さらに今回は、アレンジレシピとして**「ワイン漬け」**のアイデアもご紹介します♪
    ほんのりピンクに染まる色合いが美しく、食卓の彩りにもぴったり。
    サラダやおつまみ、お肉料理の付け合わせにも大活躍です。

    ✔ 初心者の方も安心♪ 丁寧に下処理&漬け方をレクチャー
    ✔ 作った塩漬け(1kg)はすべてお持ち帰り
    ✔ 清潔な保存容器(1.5L〜2L程度)をご持参ください

    季節の手仕事を通じて、発酵ライフを楽しくスタートしませんか?

    ■開催日:
    6月20日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
和食・日本料理
エスニック料理
テーブルコーディネート
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり
プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 平日・土日の単発レッスン
発酵の資格取得については、ご相談に応じます。
■レッスン人数 最小5人~最大6人
■レッスン料金 単発レッスン 7,500円~10,000円
■今後開催予定のレッスン 発酵料理教室<そら豆で作る豆板醤レッスン> [ 5月30日(金) 13:00]
発酵料理教室<そら豆で作る豆板醤レッスン> [ 5月31日(土) 13:00]
発酵料理教室|季節限定*新生姜の甘酢漬け4kgを仕込んで持ち帰り!長期保存OK [ 6月 6日(金) 10:00]

レッスン風景

4月の発酵料理教室<発酵あんこ&ココア麹づくり>

4月の発酵料理教室<発酵あんこ&ココア麹づくり>

10月の〈10品レシピレッスン〉

10月の〈10品レシピレッスン〉

10月<10品レシピレッスン>かぼちゃの茶巾しぼり作ります

10月<10品レシピレッスン>かぼちゃの茶巾しぼり作ります

8月の10品レシピレッスン
ヨーグルトと車麩のティラミス

8月の10品レシピレッスン ヨーグルトと車麩のティラミス


先生情報

筒渕信子

筒渕信子
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー   北海道出身

■先生のプロフィール

発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載
<テレビ出演>NHKおはよう北海道・ひるまえナマら!北海道/STV「どさんこワイド179/HBC「今日ドキッ!」/UHB「みんテレ」<掲載新聞>読売新聞/十勝毎日新聞<掲載冊子>スロウ.共済会報誌「共済だより」レシピ掲載/『ZERO11 vol.24』/札歩路/「オントナ」こんだて手帖レシピ掲載

■保有資格

フードコーディネーター / 食品衛生責任者
発酵ライフアドバイザー・プロフェッショナル
煌道家庭懐石副家元 
四季薬膳×発酵食ソムリエ

教室詳細情報

■教室所在地

北海道 札幌市中央区南6条西25丁目

■教室最寄り駅

地下鉄東西線円山公園駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩8分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

筒渕 信子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
筒渕信子
筒渕信子
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー   北海道出身

発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。

教室からのお知らせ

2025/5/22

5月・6月のレッスン情報は御覧になりましたか。
空席僅かとなっております☆
これからの季節~旬の食材を楽しみましょう!

2024/6/21

ラジオ出演のお知らせ
6月22日(土)11時20分~11時55分
FMラジオ AIR-G &.LOVEに出演します♪
お時間ありましたら、是非お聴きください。

2024/2/4

テレビ出演のお知らせ☆彡
2月28(水)16時台~
STVテレビ「どさんこワイド179」是非!御覧ください♪

3月・4月のレッスン情報をアップしました!
ご参加お待ちしております☆


ページのトップへ戻る