→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 味噌汁 > トマトと玉ねぎの味噌スープ
印刷する
1
トマトと玉ねぎ、かつお節を使うことで、わざわざ出汁を取らなくても旨味のある洋風の味噌汁が簡単に作れます。 栄養バランスの良い食材を使うことで、忙しい朝もしっかり腸活!
【1】
トマト・玉ねぎは一口大に切り、オクラは輪切り、卵は溶いておく。
【2】
鍋に水を入れ沸騰したら、かつお節、玉ねぎ、トマトを入れて一煮立ちさせる。
【3】
溶き卵を加えて軽くかき混ぜたら、弱火にして味噌を加える。 味噌が溶けたら、器に盛り付け輪切りにしたオクラをトッピングして完成。 *お好みで黒胡椒を振っても美味しいです。
ご自宅の味噌によって塩分が違うので調整してください。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
フライパン料理 ひろこぱん
3,000円(税込)
京しずく
500円(税込)
クッキングサロンecru
2,200円(税込)
筒渕信子:発酵料理教室Kitchenyummy(北海道 札幌市中央区南6条西25丁目)
発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びて…(全て読む)
2025年 2月27日(木) 発酵料理教室<豆味噌づくり>
アスパラと海老のピリ辛マヨ炒め
>>発酵料理教室Kitchenyummyのレシピ一覧(2件)
心がホッとする和風スープ♪豆乳ごま味噌…
白味噌雑煮
あつあつサトイモ汁
秋野菜の味噌汁
>>味噌汁のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する