トマトと玉ねぎの味噌スープのレシピ、作り方(筒渕信子)

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トマトと玉ねぎの味噌スープ 筒渕信子先生

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トマトと玉ねぎ、かつお節を使うことで、わざわざ出汁を取らなくても旨味のある洋風の味噌汁が簡単に作れます。
栄養バランスの良い食材を使うことで、忙しい朝もしっかり腸活!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

トマト
1個
玉ねぎ
小1個
オクラ
2本
1個
味噌
大さじ2~3
かつお節
1g
400㏄

作り方

【1】

トマト・玉ねぎは一口大に切り、オクラは輪切り、卵は溶いておく。

【2】

鍋に水を入れ沸騰したら、かつお節、玉ねぎ、トマトを入れて一煮立ちさせる。

【3】

溶き卵を加えて軽くかき混ぜたら、弱火にして味噌を加える。
 味噌が溶けたら、器に盛り付け輪切りにしたオクラをトッピングして完成。
*お好みで黒胡椒を振っても美味しいです。

★調理のコツ・ポイント★

ご自宅の味噌によって塩分が違うので調整してください。

レシピ制作者

筒渕信子

筒渕信子:発酵料理教室Kitchenyummy(北海道 札幌市中央区南6条西25丁目)

■先生のプロフィール

発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びて…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 7月21日(月)   発酵料理教室|心と体が喜ぶ“梅仕事|甘梅漬け


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