トマトと玉ねぎの味噌スープのレシピ、作り方(筒渕信子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 味噌汁 > トマトと玉ねぎの味噌スープ

クスパ レシピ

トマトと玉ねぎの味噌スープ 筒渕信子先生

印刷する

1

トマトと玉ねぎ、かつお節を使うことで、わざわざ出汁を取らなくても旨味のある洋風の味噌汁が簡単に作れます。
栄養バランスの良い食材を使うことで、忙しい朝もしっかり腸活!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

トマト
1個
玉ねぎ
小1個
オクラ
2本
1個
味噌
大さじ2~3
かつお節
1g
400㏄

作り方

【1】

トマト・玉ねぎは一口大に切り、オクラは輪切り、卵は溶いておく。

【2】

鍋に水を入れ沸騰したら、かつお節、玉ねぎ、トマトを入れて一煮立ちさせる。

【3】

溶き卵を加えて軽くかき混ぜたら、弱火にして味噌を加える。
 味噌が溶けたら、器に盛り付け輪切りにしたオクラをトッピングして完成。
*お好みで黒胡椒を振っても美味しいです。

★調理のコツ・ポイント★

ご自宅の味噌によって塩分が違うので調整してください。

レシピ制作者

筒渕信子

筒渕信子:発酵料理教室Kitchenyummy(北海道 札幌市中央区南6条西25丁目)

■先生のプロフィール

発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びて…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

スプラウト家庭料理教室

スプラウト家庭料理教室

(東京都新宿区)

tete atelier

tete atelier

(東京都武蔵野市)

おうちパン教室 NOCHAPE

おうちパン教室 NOCHAPE

(愛媛県松山市)