ささみと、香りのよいミョウガを春巻きの皮に巻いて、カリッと揚げます。
さっと作れて夏にもさっぱりいただける野菜料理です。
【1】
ささみは斜め細切りにして酒と塩少々で下味をつける。 (酒は少なめに)
【2】
みょうがは縦に薄切にして、 さっと洗い (砂を流す) 水気をよく切る
【3】
春巻きの皮に、大葉、 ささみ、 みょうがを乗せて巻く
(出来上がりは長さ8センチくらいが目安)
【4】
170~180℃の油で色よく上げる。 網に揚げて油をきる。
暑い日にもさっぱりいただける簡単春巻きです。
春巻きの皮は、具をしっかり包み込みましょう。揚げているときに中の水分がでて
油跳ねの原因になります。
大葉は、食べるときに色のきれいな表が見えるようにおいてください。
永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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