あさりと春野菜のレモンバター焼きのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

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あさりと春野菜のレモンバター焼き 永利裕子(ながとしひろこ)先生

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貝掘りの季節になりましたね。
あさりの砂抜きが面倒…と遠ざけていませんか?
難しくないのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

あさり
400g
アスパラ(太め)
2分束
トマト
2個
にんにく薄切り
1~2片分
唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
レモン
1個
塩こしょう
少々
パセリみじん切り
適宜

作り方

【1】

①砂抜きしたあさりを洗って水けをきる。

【2】

②にんにくは薄切り、唐辛子は種をぬく。

【3】

③トマトは大きめのザク切りにする。

【4】

④ホットプレートにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらあさりとアスパラを入れて蓋をする。


【5】

⑤あさりの殻が開いてきたらトマトを加えて軽くいためてレモン汁をしぼる。
★飾り用のレモンとパセリをふって出来上がりです!

★調理のコツ・ポイント★

あさりの砂抜きも簡単♪
バットにあさりと塩水(海水位の濃度)をひたひたに入れて、新聞などで蓋をして冷蔵庫に3~8時間おくだけです!

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月31日(土)   【レシピ+サポートあり】長月の和食レッスン


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