→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > ココア・チョコレートを使ったお菓子 > フォダン・ショコラ
印刷する
1
スーパーでも手に入る身近な食材で作る『フォダン・ショコラ』。アツアツ、サクッと出来立てを楽しんでも、しっかりと焼いてプレゼントにも向いています♪
【1】
チョコレートは1~2センチに砕く。バターは1センチ角に切る。薄力粉はふるっておく。
【2】
チョコレート・バターをボウルに入れる。湯煎にかけて溶かす。
【3】
別のボウルに卵・卵黄・砂糖を入れ、ほぐす。泡だて器またはハンドミキサーで、白くもったりするまで泡立てる。
【4】
泡だて器またはハンドミキサーで、白くもったりするまで泡立てる。
【5】
チョコレート液が温かいうちに3のボウルに一度に加える。
【6】
ムラがなくなるまでよく混ぜる。
【7】
5にふるった薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【8】
オーブンシートを型に敷き、6の生地を7分目まで流す。
【9】
180℃のオーブンで7~8分焼く。
【10】
焼きあがったら、火傷に気を付けて型から取り外し、盛り付ける。
・3の泡立ての目安は、すくいあげたときゆっくりと落ちてくるくらい。 ・15~20分焼き、中心までしっかりと火を通すと贈答用に仕上がります。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
おうちごはん教室ぴのぱん
1,650円(税込)
パン・お菓子教室 bonappetit
1,750円(税込)
ケーキ屋25年のパティシエールに習う「スタジオビアンドレ」
3,000円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2025年 5月 8日(木) 『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
チョコレートファッジブラウニー
チョコカップケーキ
しっとりガトーショコラ
♪バレンタインレシピ★チョコレートエン…
>>ココア・チョコレートを使ったお菓子のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2024
クスパアワード2023
クスパアワード2022
>>オススメ特集を全て見る
2025年4月18日
【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】 いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。 誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。 【休業期間】 2025年5月3日(土)〜5月6日(火) 期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。 ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このレシピへ感想を投稿する