大学芋のレシピ、作り方(SAORI)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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クスパ レシピ

大学芋 SAORI先生

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サツマイモは品種が沢山あり、甘さも食感も様々です
手作りのタレなら、甘さの調整が出来ますよ♪

<材料>  分量:3人分   調理時間:15分(水にさらす時間を除く)

サツマイモ
中2本
油(揚げ油)
適量
砂糖
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ハチミツ
小さじ1
いりごま
適量

作り方

【1】

サツマイモを大きめの乱切りにする(回しながら切る)
かぶる位の水に浸す(15分)途中で白っぽく濁ったら水を替える

【2】

揚げ鍋に、揚げ油と水気を拭き取ったサツマイモを入れ火にかける
160℃(低温)でゆっくり火を通す
表面が少し膨らんで、縁がきつね色になったら、バットで油をきる
使ったバットは、キッチンペーパーなどで落ちた油を薄くのばしておく

【3】

鍋又はフライパンに、砂糖、水、みりんを入れ中火にかける
沸騰したら、ほとんど水分がなくなる迄煮詰め、最後に醤油とハチミツを加える
「2」を入れて和える

【4】

「2」で使ったバットに入れて、伸ばした油でくっつきを防ぐ
最後に、いりごまをふりかけ出来上がり


★調理のコツ・ポイント★

・サツマイモは、じっくり火を通すと本来の甘みが出てくるので、油が常温の状態から揚げましょう
・しっとり系の「紅はるか」等は糖度も高いので、砂糖を減らして作りましょう

レシピ制作者

SAORI

SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)

■先生のプロフィール

フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)


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