世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都世田谷区)のレシピ一覧

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最終更新日:2022/4/27

世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都世田谷区)

世界の食卓を、あなたの日常の食卓に。

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166人
過去の予約人数:
164人

公開中のレシピ一覧(全23レシピ)


めんつゆのお手軽味玉

家事の合間に作れるお手軽レシピです。
麺のトッピングに、ほうれん草のお浸しに、勿論おつまみにも活用できる一品です。
めんつゆに茹でたての卵を入れるだけ!使い終わった浸し液は、親子丼などに活用しましょう♪

美味しそう:1

電気圧力鍋で作る中華粥

寒い日の朝ご飯や、おやつにオススメです
電気圧力鍋で手軽に作ります。お米を水に浸す時間も要らず、材料を入れてボタンひとつ☆
材料は、干し貝柱や鶏ムネ肉などお好みで、そのとき有る食材で作ってみてください

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ぜんざい

お正月明け、お鏡餅をいただく鏡開きの頃は、小豆のつやつやの新豆が出まわります。
皮が気にならなくなるまで、ゆっくり火にかけます。鏡開きの日にこだわらず、ひと手間かけられる時にのんびり作ってみてください。

美味しそう:1

大学芋

サツマイモは品種が沢山あり、甘さも食感も様々です
手作りのタレなら、甘さの調整が出来ますよ♪

お気に入り登録:3美味しそう:2

【クリスマス】コンテとオイルサーディンのおつまみ

クリスマスを彩るちょっとしたアミューズ。乾杯で会話を盛り上げる一品シリーズその3。
オイルサーディンはツナに変えても美味しくいただけます。
残った材料は、全てサラダに加えてもう一品作りましょう☆

【クリスマス】ブルーチーズのアミューズ

クリスマスカラーのお手軽おつまみ。残ったチーズは、メインに添えるパスタに加えても♪
塩気を味わうブルーに、全体をまとめる蜂蜜。クルミの食感と、アンゼリカの甘さがちょうど良い一品。
スプーンに代わりに、小さく切ったクルミパンに乗せても美味☆

【クリスマス】里芋のコロッケ

冬が旬の里芋をそのままコロッケに。ほっくりした食感と、粉チーズ入りのパン粉、酸味を利かせたトマトソースが食欲をそそります。トマトソースは、そのままパスタ二も使えます。トマトソースのレシピは別ページをご参照ください。

お気に入り登録:1美味しそう:2

【作り置き】トマトソース

コロッケやオムライス、パスタソースに幅広く使える基本のトマトソースです。

お気に入り登録:1美味しそう:1

【包丁いらず】鯖缶とミントのパスタ

手軽な材料と最小限の手間で作れる本格パスタ☆
低脂肪、高タンパクの鯖水煮缶に、ミントで清涼感を加えた夏バテ防止メニューです。

【おやつ】米粉のクレープ

グルテンフリーの米粉を使用した、もっちり食感のクレープ。グルグル混ぜて、親子や友達と気軽に作れます☆小麦粉よりも伸びが良く薄く焼け、寝かせる必要が無し!生地を作って直ぐに焼けるレシピです。ハムやサラダを巻いて朝食にも♪

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先生情報
SAORI
SAORI
料理家   

フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。
結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。
現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。


教室からのお知らせ

2022/3/21

桜が咲き始めましたね。食卓にも春を呼び寄せましょう。
【春中華の食卓】割包レッスンはリクエストにより、4月19日(火)1日限定レッスン開催します。
4・5月ご飯レッスンは【キャベツたっぷりメンチカツの和食卓】
4月おやつデビュタンは【完熟バナナシフォンケーキ】
どちらも基本の内容満載です。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしております☆

2022/2/19

3月ご飯レッスン&おやつデビュタン(基礎)レッスンの公開とご予約を開始しました♪ご飯レッスンは、お客さまからリクエストとお問合せが多かったので、2月に引き続き【割包(グァバオ)=台湾バーガー】レッスンを開催します。副菜は季節に合わせて一部春の味覚に模様替えしております。
おやつデビュタンは、チーズ好きさんに是非来て欲しい【小さなスフレチーズケーキ&パルメザンクッキー】レッスンです。甘い&塩系を一度に味わえます。

みなさまのお越しを、心よりお待ちしております☆

2021/12/30

新年のご飯レッスンをご案内します♪
台湾発祥の中華バーガー『割包(ガーバオ)』を生地から手ごねでお作り頂きます。
手軽に作れるので、ランチにも、おやつにも活躍のレシピです。
本日公開、ご予約は1月4日10時から開始いたします。
お越しを心よりお待ちしております。
間もなく大晦日ですね。フォローのみなさまや、レッスンを検索してくださったみなさまには、心より感謝申し上げます。

今年のやり残しは、来年やりましょう。
年末リフレッシュしてよいお年をお迎えください。


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