世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都世田谷区)のレシピ一覧

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最終更新日:2025/2/21

世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都世田谷区)

世界の食卓を、あなたの日常の食卓に。

この教室のフォロワー:
220人
過去の予約人数:
219人

公開中のレシピ一覧(全26レシピ)


ライムクワッド&金柑のシロップ煮

お客さまから戴いた「新松戸産ライムクワッド」に宮崎産の金柑を足して定番のシロップ煮にしました。そのまま頂く他、シロップにお湯や炭酸水を足して喉に優しいドリンクに♪果肉は刻んでトーストや焼き菓子と組み合わせても♪

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【バレンタイン】生チョコ最中

口溶け良いガナッシュを、最中に入れた作りやすいバレンタインチョコです☆
失敗が少なく、見た目はマカロンのような可愛らしさ♪
最中の皮は、スーパーや富澤商店さんなどの製菓食材店で購入出来る市販品を使います。

美味しそう:1

とろり完熟桃ジュース

極シンプルな材料で、完熟桃の良さを最大限に引き出します。桃好き講師オススメの逸品です☆☆☆
レシピの桃(日川白鳳)は、季節終わりの規格外品の小サイズを使用しています。

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めんつゆのお手軽味玉

家事の合間に作れるお手軽レシピです。
麺のトッピングに、ほうれん草のお浸しに、勿論おつまみにも活用できる一品です。
めんつゆに茹でたての卵を入れるだけ!使い終わった浸し液は、親子丼などに活用しましょう♪

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電気圧力鍋で作る中華粥

寒い日の朝ご飯や、おやつにオススメです
電気圧力鍋で手軽に作ります。お米を水に浸す時間も要らず、材料を入れてボタンひとつ☆
材料は、干し貝柱や鶏ムネ肉などお好みで、そのとき有る食材で作ってみてください

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ぜんざい(甘さ控えめ)

お正月明け、お鏡餅をいただく鏡開きの頃は、小豆のつやつやの新豆が出まわります。
皮が気にならなくなるまで、ゆっくり火にかけます。鏡開きの日にこだわらず、ひと手間かけられる時にのんびり作ってみてください。

美味しそう:1

大学芋

サツマイモは品種が沢山あり、甘さも食感も様々です
手作りのタレなら、甘さの調整が出来ますよ♪

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【クリスマス】コンテとオイルサーディンのおつまみ

クリスマスを彩るちょっとしたアミューズ。乾杯で会話を盛り上げる一品シリーズその3。
オイルサーディンはツナに変えても美味しくいただけます。
残った材料は、全てサラダに加えてもう一品作りましょう☆

【クリスマス】ブルーチーズのアミューズ

クリスマスカラーのお手軽おつまみ。残ったチーズは、メインに添えるパスタに加えても♪
塩気を味わうブルーに、全体をまとめる蜂蜜。クルミの食感と、アンゼリカの甘さがちょうど良い一品。
スプーンに代わりに、小さく切ったクルミパンに乗せても美味☆

【クリスマス】里芋のコロッケ

冬が旬の里芋をそのままコロッケに。ほっくりした食感と、粉チーズ入りのパン粉、酸味を利かせたトマトソースが食欲をそそります。トマトソースは、そのままパスタ二も使えます。トマトソースのレシピは別ページをご参照ください。

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先生情報
SAORI
SAORI
料理家   福岡県出身

フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。
結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。
現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。

教室からのお知らせ

2025/1/25

こんにちは。今年もバレンタインレッスンを開催します♪
【ココアと国産レモンクリームのカップケーキ】
ふわ&しっとり食感のココア生地に、旬の国産レモンで作ったレモンクリームを忍ばせました。仕上は2種類のベルギー産ショコラ。テンパリングも学べますよ。
ご予約開始:1月27日(月)お昼12時~

今年も、皆さまとの出会いを楽しみにしております☆

2024/10/26

こんにちは。
秋と夏が行ったり来たりしていますね。早くお鍋を心置きなく囲みたい物ですね!
11月レッスンは、日程の都合により休講いたします。
12月はクリスマスご飯&ケーキレッスンの開催を予定しています。11月中旬頃、詳細をお知らせいたしますので、少々お待ちください♪
みなさまと今年最後にお会いできるのを、心より楽しみにしております☆

2024/9/23

こんにちは
ようやく秋の風になりましたね。10月レッスンは、久しぶりのキッシュレッスン♪今回は選べるキッシュと題して、ベーコンとチーズの王道キッシュ「キッシュ・ロレーヌ」又はこれから美味しさが増すサツマイモたっぷりの「和風キッシュ」からお選び頂けます。

ご予約開始日時:
初回のご予約:クスパ:9月24日(火)お昼12時~
2回目以降のご予約:公式LINE又は会員様メール:9月23日(月)~

みなさまのお越しを、心よりお待ちしております☆


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