お客さまから戴いた「新松戸産ライムクワッド」に宮崎産の金柑を足して定番のシロップ煮にしました。そのまま頂く他、シロップにお湯や炭酸水を足して喉に優しいドリンクに♪果肉は刻んでトーストや焼き菓子と組み合わせても♪
【2】
皮の表面に、極浅く5㎜間隔で切り込みを入れる。又は、爪楊枝で1個辺り10カ所程度穴を開ける。
【4】
火を止め、そのまま冷ます。
煮沸した容器にシロップごと入れて、冷蔵庫で1日以上寝かす。
・あく抜きした後やシロップで煮た後はとても柔らかいので、「1」の冷水にさらす、「4」の火を止めそのまま冷ます工程は守りましょう♪
・日持ち:冷蔵庫で保存。砂糖控えめですので、お早めにお召し上がりください。
SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)
フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)
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