豆乳とみかんの七夕寒天のレシピ、作り方(露﨑 奈津子)

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クスパ レシピ

豆乳とみかんの七夕寒天 露﨑 奈津子先生

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豆乳とオレンジジュースで作る簡単ひんやりデザート。
小さなお子様でも食べられる優しいおやつです。
星形に抜いて食べれば、七夕にもぴったり!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(固める時間は除く)

A:豆乳
300ml
A:粉寒天
2g
A:砂糖
30g
B:オレンジジュース
300ml
B:粉寒天
2g
B:砂糖
30g

作り方

【1】

鍋にAの豆乳・寒天を加えて火にかけ、木べらでゆっくりと混ぜ続ける。

【2】

ふつふつと沸騰したら火を弱め、2分煮たら砂糖を加える。

【3】

砂糖が溶けたら火からおろし、バット等耐熱の型に流して冷やす。

【4】

鍋にBのオレンジジュースと寒天を加え、Aと同様にする。


【5】

固まったらお好みで型で抜き、器に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

寒天は溶けにくいので、沸騰するまでは混ぜ続けること・沸騰したら2分間加熱することが大事です。
あとは、常温でも固まるので簡単♪
ベースは、牛乳や別のジュース、水+ジャムなどに変えても作れます。
甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいね。

レシピ制作者

露﨑 奈津子

露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)

■先生のプロフィール

拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 5日(土)   【2歳~小中学生向け】親子&キッズ料理【おうちパーティー】


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