豆乳とオレンジジュースで作る簡単ひんやりデザート。
小さなお子様でも食べられる優しいおやつです。
星形に抜いて食べれば、七夕にもぴったり!
【1】
鍋にAの豆乳・寒天を加えて火にかけ、木べらでゆっくりと混ぜ続ける。
【2】
ふつふつと沸騰したら火を弱め、2分煮たら砂糖を加える。
【3】
砂糖が溶けたら火からおろし、バット等耐熱の型に流して冷やす。
【4】
鍋にBのオレンジジュースと寒天を加え、Aと同様にする。
【5】
固まったらお好みで型で抜き、器に盛る。
寒天は溶けにくいので、沸騰するまでは混ぜ続けること・沸騰したら2分間加熱することが大事です。
あとは、常温でも固まるので簡単♪
ベースは、牛乳や別のジュース、水+ジャムなどに変えても作れます。
甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいね。
露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)
拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する