豆乳とみかんの七夕寒天のレシピ、作り方(露﨑 奈津子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > 豆乳とみかんの七夕寒天

クスパ レシピ

豆乳とみかんの七夕寒天 露﨑 奈津子先生

印刷する

4

豆乳とオレンジジュースで作る簡単ひんやりデザート。
小さなお子様でも食べられる優しいおやつです。
星形に抜いて食べれば、七夕にもぴったり!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(固める時間は除く)

A:豆乳
300ml
A:粉寒天
2g
A:砂糖
30g
B:オレンジジュース
300ml
B:粉寒天
2g
B:砂糖
30g

作り方

【1】

鍋にAの豆乳・寒天を加えて火にかけ、木べらでゆっくりと混ぜ続ける。

【2】

ふつふつと沸騰したら火を弱め、2分煮たら砂糖を加える。

【3】

砂糖が溶けたら火からおろし、バット等耐熱の型に流して冷やす。

【4】

鍋にBのオレンジジュースと寒天を加え、Aと同様にする。


【5】

固まったらお好みで型で抜き、器に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

寒天は溶けにくいので、沸騰するまでは混ぜ続けること・沸騰したら2分間加熱することが大事です。
あとは、常温でも固まるので簡単♪
ベースは、牛乳や別のジュース、水+ジャムなどに変えても作れます。
甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいね。

レシピ制作者

露﨑 奈津子

露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)

■先生のプロフィール

拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。