ポーク・ストロガノフ風のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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ポーク・ストロガノフ風 よこやさとみ先生

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豆乳とヨーグルトで作る『ポーク・ストロガノフ』。簡単に作れるバターライスと一緒にいかがですか?

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

豚肉(肩ロース切り落とし)
200~300g
玉ねぎ
1/2玉(120~150g)
きのこ類
150g
にんにく
1片
バター(ポークストロガノフ用)
30g
トマト缶
100g(1/2缶)
ナツメグ
少々
ハーブソルト
小さじ1/2(2~3g)
薄力粉
15g(大さじ1)
コンソメ(固形)
1個(5g)
豆乳
200g(1カップ)
ヨーグルト
100g
(A)白ワイン(または料理酒)
1/2カップ(100g)
(A)ケチャップ
大さじ2(30g)
(A)ソース
大さじ1(15g)
(A)しょうゆ
小さじ1(5g)
(A)砂糖
大さじ1(15g)
(A)味噌
10g(小さじ1強)
(A)水
50cc
米(バターライス用)
1.5合分
玉ねぎ(バターライス用)
1/2玉(120~150g)
にんじん(バターライス用)
1/3本(30~50g)
バター(バターライス用)
15g
湯(バターライス用)
1.5カップ(300cc)
コンソメ(バターライス用)
1個

作り方

【1】

バターライスを作る。米をサッと洗い、水気を切っておく(15分以上水気を切る)。

【2】

玉ねぎ・にんじんをみじん切にする。

【3】

湯・コンソメを耐熱容器に入れ、電子レンジ500~600Wで1分加熱し溶かす。

【4】

フライパンにバターを入れ溶かす。


【5】

1・2を強火で1~2分炒める

【6】

5に3を加える。

【7】

沸騰したら、弱火にして蓋をする。12分炊く。炊きあがったら火から下し、蒸らしておく。

【8】

ポークストロガノフを作る。豚肉に、ナツメグ・ハーブソルトをよく揉みこんでおく。


【9】

玉ねぎは薄切にする。にんにくはみじん切にする。

【10】

きのこ類は石づきを取り食べやすくさく。

【11】

(A)を合わせておく。

【12】

フライパンに、バターを入れ7・8を炒める。


【13】

豚肉の色が変わりはじめたら薄力粉を加える。

【14】

全体を混ぜよく炒める。

【15】

(A)・コンソメを加える。

【16】

トマト缶を加える。


【17】

煮立たせる。

【18】

豆乳を加える。

【19】

全体を混ぜ煮立たせる。

【20】

ヨーグルトを加える。


【21】

全体を馴染ませる。器にバターライスを盛り、ポークストロガノフをかける。

★調理のコツ・ポイント★

ポークストロガノフの味付けはお好みで調整ください。ヨーグルトは無糖を使用しています。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 2日(木)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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