レーズンサンドクッキーのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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レーズンサンドクッキー よこやさとみ先生

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たっぷりレーズン。香りばしいナッツ。食感もよくミネラルもたっぷりの素朴な味わいのおやつクッキーです。

<材料>  分量:9~12枚分   調理時間:1時間(焼き時間を含む)

バター
80g
砂糖
70g
1個
ジャム
80g
ナッツ類
50g
卵(照り用)
適宜
(A)レーズン
80~100g
(A)ブランデー
大さじ2(30g)
(B)薄力粉
180g
(B)ライ麦粉(中挽)
20g
(B)ベーキングパウダー
3g

作り方

【1】

レーズンに、ブランデーをかけ30分以上置いておく。

【2】

バターは電子レンジ500~600Wに30秒かけ柔らかくする。

【3】

(B)は合わせておく。

【4】

フードプロセッサーに2のバターと砂糖を入れる。


【5】

4を攪拌しクリーム状にする。

【6】

5に卵を加える。

【7】

6を30~40秒攪拌し混ぜる。

【8】

7に3の粉類を加える。


【9】

30~40秒攪拌する。大きな塊ができ全体が混ざっているのが目安。

【10】

9をビニール袋に移す。

【11】

袋越しに何度が手で生地を揉み、生地をひとまとめにする。

【12】

11を冷凍庫で15分休ませる。


【13】

台に12の生地を取り出す。4等分する。

【14】

13の生地の2切れ重ねる。上からラップをする。

【15】

7~8ミリの厚さまで、ラップ越しに麺棒で伸ばす。13~15センチが目安。

【16】

残りの生地も同様に伸ばす。


【17】

1枚の生地にジャムを塗る。

【18】

ナッツを砕く。

【19】

砕いたナッツを17に広げる。

【20】

レーズンを19の上に広げる。


【21】

もぅ1枚の生地を20に乗せる(※ラップを挟まないように気を付けてください。)

【22】

上から軽く麺棒で生地を押さえる。

【23】

フォークで模様をつける。生地をオーブンシートに移す。

【24】

照り用の卵を塗る。オーブンシートごと天板に乗せる。


【25】

180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

【26】

焼きあがったら粗熱を取る。

【27】

お好みの大きさに切り分ける。

★調理のコツ・ポイント★

レーズンをブランデーに漬けるのは風味を出すためです。アルコールが苦手はこの工程を省略ください。
ナッツ類はお好みのものをご利用ください。
密閉袋に入れて、冷蔵庫で1週間程度は保存可能です。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月27日(水)   『おはぎ』を作るレッスン


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