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たっぷりレーズン。香りばしいナッツ。食感もよくミネラルもたっぷりの素朴な味わいのおやつクッキーです。
【1】
レーズンに、ブランデーをかけ30分以上置いておく。
【2】
バターは電子レンジ500~600Wに30秒かけ柔らかくする。
【3】
(B)は合わせておく。
【4】
フードプロセッサーに2のバターと砂糖を入れる。
【5】
4を攪拌しクリーム状にする。
【6】
5に卵を加える。
【7】
6を30~40秒攪拌し混ぜる。
【8】
7に3の粉類を加える。
【9】
30~40秒攪拌する。大きな塊ができ全体が混ざっているのが目安。
【10】
9をビニール袋に移す。
【11】
袋越しに何度が手で生地を揉み、生地をひとまとめにする。
【12】
11を冷凍庫で15分休ませる。
【13】
台に12の生地を取り出す。4等分する。
【14】
13の生地の2切れ重ねる。上からラップをする。
【15】
7~8ミリの厚さまで、ラップ越しに麺棒で伸ばす。13~15センチが目安。
【16】
残りの生地も同様に伸ばす。
【17】
1枚の生地にジャムを塗る。
【18】
ナッツを砕く。
【19】
砕いたナッツを17に広げる。
【20】
レーズンを19の上に広げる。
【21】
もぅ1枚の生地を20に乗せる(※ラップを挟まないように気を付けてください。)
【22】
上から軽く麺棒で生地を押さえる。
【23】
フォークで模様をつける。生地をオーブンシートに移す。
【24】
照り用の卵を塗る。オーブンシートごと天板に乗せる。
【25】
180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
【26】
焼きあがったら粗熱を取る。
【27】
お好みの大きさに切り分ける。
レーズンをブランデーに漬けるのは風味を出すためです。アルコールが苦手はこの工程を省略ください。 ナッツ類はお好みのものをご利用ください。 密閉袋に入れて、冷蔵庫で1週間程度は保存可能です。
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