ayaさん、美味しい写真付きで投稿ありがとうございます♪
小ネギの代用で、小松菜を使ってくださったとのこと。パスタと一緒に茹でられるので、手間も省けて、彩り、食感、栄養バランスにも良いですね。
ご愛用くださると嬉しいです☆
- SAORI先生
- 2020/5/1 15:16:16
明太子で乳酸菌のコクと塩味、牛乳の乳臭さを抑える、一石三鳥のカルボナーラです。切り物が少なく、忙しいランチにもおススメです。カルボナーラは、テンポが大事。作り始める前に、しっかり段取りを頭に入れておきましょう。
【1】
茹で湯(水2ℓ+塩大さじ1)を沸かす。沸いたらスパゲッティを7分茹でる。その間、ベーコンを1㎝幅の細切り、小葱を小口切り、明太子を包丁の背で皮からしごき出す。
【2】
フライパンに、ベーコンとオリーブオイルを中弱火にかける。じっくり脂を出す。茹で湯(5分以上茹でた所)を加える。油が撥ねるので気をつけてる。木べらでゆっくり混ぜて乳化させながら、半量まで煮詰める。牛乳、コショウを加え、軽く混ぜて火を止める。
【3】
茹で上がったスパゲッティの湯を良く切り、「2」のソースに加える。トング等で和える。卵黄、明太子を加え更に和える。とろみを付ける為、弱火にかける。ソースが絡まったら、お皿に盛りつけ、小葱、コショウをたっぷり振りかけ出来上がり。
●ベーコン&オリーブオイルと茹で湯をしっかり馴染ませましょう。
●牛乳は、冷たいまま使います。
●卵黄、明太子は最後に加えましょう。
●茹でとソース作りを同時にテンポよく進めましょう。
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ayaさん、美味しい写真付きで投稿ありがとうございます♪
小ネギの代用で、小松菜を使ってくださったとのこと。パスタと一緒に茹でられるので、手間も省けて、彩り、食感、栄養バランスにも良いですね。
ご愛用くださると嬉しいです☆
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SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)
フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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