テリーヌショコラのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > ココア・チョコレートを使ったお菓子 > テリーヌショコラ

クスパ レシピ

テリーヌショコラ まさちゃん先生

印刷する

1

粉を使わず混ぜるけの簡単、本格的、濃厚に仕上がります

<材料>  分量:パウンド型1本分(17.5×8×6.5)   調理時間:1時間

クーベルチュールチョコレート
150g
無塩バター
120g
砂糖
70g
全卵Ⅿ玉
3個
洋酒(コアントローなど)
10g

作り方

【1】

型に紙を敷いておく

【2】

ボールに無塩バターと刻んだチョコレートを入れ湯煎にかけながら溶かす

【3】

別のボールに卵を割り砂糖を入れて湯煎にあてながら混ぜる
空気を入れないようにやさしく混ぜる

【4】

2に3を4少しずつ入れて混ぜていく


【5】

この時も空気を入れないようにやさしく混ぜる
だんだんつやが出てくる

【6】

洋酒を入れて型に流し160℃で30分焼く
焼きあがったらそのまま冷まし冷蔵庫に入れる

【7】

完全に冷えてから型から出す

【8】

温めたナイフでカットする
好みで果物などを飾る


★調理のコツ・ポイント★

使用するチョコレートで甘さが変わるので甘くなりすぎないようにビターをブレンドするのがおすすめ
食感をよくするためにも空気を入れないように温度が人肌より高いぐらいになるように混ぜる

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月31日(日)   春休み親子パン教室


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。