餅とレンコン天ぷらあんかけ雑煮のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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餅とレンコン天ぷらあんかけ雑煮 石田 ゆかり先生

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餅とレンコンを天ぷらにしたお雑煮です^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

切り餅
6個
レンコン
適量
三つ葉
適量
天ぷら粉(市販品)
適量
300ml
白だし
大さじ2
酒・みりん
大さじ1
濃口醬油
小さじ2
砂糖
小さじ1
酢水
適量
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

【1】

切り餅は食べやすい大きさに切る。レンコンは皮をむき輪切にし酢水にさらしておく。

【2】

天ぷら粉を表示通りにつくっておく。

【3】

1を2にからめ170℃の油で揚げる。

【4】

鍋に水を入れ火にかけ沸騰してきたら白だし、酒、みりん、濃口醬油、砂糖を加え煮立ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。   


【5】

3を器に盛り付け4をかけ三つ葉をトッピングし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

お餅を天ぷらにする時揚げ過ぎないようにして下さい。レンコン以外の野菜でも楽しめます^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 2月25日(火)   リゾット・カルボナーラスタイル


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2020年1月7日

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