クグロフ風スパイスケーキのレシピ、作り方(森 由美子)

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クグロフ風スパイスケーキ 森 由美子先生

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本来はイーストを使って作るクグロフをシンプルで簡単なレシピにしました。しかも白砂糖は不使用。グルテンの出ないタイプのスペルト小麦を使って腸にも安心ですよ♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:35分

A)甜菜糖
70g
A)水
50g
B)セイロンシナモン
小さじ1
B)乾姜
小さじ1
B)スペルト小麦粉
100g
B)米粉
50g
B)塩
小さじ1/4
B)ベーキングパウダー
小さじ2
C)豆乳
90cc
C)太白ゴマ油
50cc

作り方

【1】

小鍋にA)を入れ火にかけ、シロップを作る。
 *バター10gを加えてもよい。

【2】

ボウルにB)を入れ泡立て器で混ぜる。(1)のシロップとC)を注ぎ入れ、混ぜる。

【3】

クグロフ型の内面に油をよく塗り、(2)の生地を詰めオーブンで焼く。(180℃ 15分→170℃ 15分)

【4】

型から取り出し、粗熱を取り、クリスマスらしい飾りをする。


★調理のコツ・ポイント★

✳︎オレンジ/レモンピール、ラム酒漬けのレーズン、コリアンダーシード、ナッツ類なども加えると一層美味しくできます。
✳︎ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものにしましょう。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

表参道・骨董通り近くで「パリ15区」主宰。小田原市江の浦に、相模湾を見渡せる小さな自然農畑を、パリ郊外にア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月24日(土)   秋の味覚ヘルシーフレンチ(添加物の話その2)【zoom】


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