クグロフ風スパイスケーキのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > クグロフ風スパイスケーキ

クスパ レシピ

クグロフ風スパイスケーキ 森 由美子先生

印刷する

3

本来はイーストを使って作るクグロフをシンプルで簡単なレシピにしました。しかも白砂糖は不使用。グルテンの出ないタイプのスペルト小麦を使って腸にも安心ですよ♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:35分

A)甜菜糖
70g
A)水
50g
B)セイロンシナモン
小さじ1
B)乾姜
小さじ1
B)スペルト小麦粉
100g
B)米粉
50g
B)塩
小さじ1/4
B)ベーキングパウダー
小さじ2
C)豆乳
90cc
C)太白ゴマ油
50cc

作り方

【1】

小鍋にA)を入れ火にかけ、シロップを作る。
 *バター10gを加えてもよい。

【2】

ボウルにB)を入れ泡立て器で混ぜる。(1)のシロップとC)を注ぎ入れ、混ぜる。

【3】

クグロフ型の内面に油をよく塗り、(2)の生地を詰めオーブンで焼く。(180℃ 15分→170℃ 15分)

【4】

型から取り出し、粗熱を取り、クリスマスらしい飾りをする。


★調理のコツ・ポイント★

✳︎オレンジ/レモンピール、ラム酒漬けのレーズン、コリアンダーシード、ナッツ類なども加えると一層美味しくできます。
✳︎ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものにしましょう。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   💻オンライン💕11月「忙しくてもできる!健康美UPの叶う季節のヘルシーフレンチ」


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/