→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > むかご ご飯
印刷する
秋~冬にかけてみかける”むかご”。シンプルな炊き込みご飯にしました。土鍋と炊飯器両方の炊き方をご紹介しています。滋養強壮・元気になれるご飯です♪
【1】
むかごはザルに入れ、4~5回水を変えながらよく洗い汚れを落とす。水気を切る。
【2】
米、もち米は一緒にして研ぐ。水(分量外)に30分浸水させる。
【3】
2をザルにあげて15分置き水気を切る。 ※炊飯器の場合は、1・3・昆布・水・酒・氷を入れ炊く。
【4】
土鍋に2を入れる。昆布を加える。
【5】
むかごを上に乗せる。
【6】
水と氷を加える。
【7】
酒を入れる。
【8】
塩を加える。蓋をして強火にかける。
【9】
2~3分で沸騰したら弱火にする。蓋をして12分炊く。
【10】
火から下し蒸らす。
【11】
昆布を取り出し、茶碗に盛る。
”むかご”は汚れがついています。水を変えながらよく洗ってください。4~5回水を洗えば汚れは取れます。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2025年 1月26日(日) 5品作り置きレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
夏のお楽しみ♡バター醤油とうもろこしご…
プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご…
サバ缶で簡単炊き込みご飯
芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯
>>炊き込みご飯のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する