むかご ご飯のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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むかご ご飯 よこやさとみ先生

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秋~冬にかけてみかける”むかご”。シンプルな炊き込みご飯にしました。土鍋と炊飯器両方の炊き方をご紹介しています。滋養強壮・元気になれるご飯です♪

<材料>  分量:2合分   調理時間:1時間(浸水時間を含む)

むかご
100g
1合分
もち米
1合分
2~3g
昆布(3~4センチ)
1枚
360cc
30g(大さじ2)
2~3個

作り方

【1】

むかごはザルに入れ、4~5回水を変えながらよく洗い汚れを落とす。水気を切る。

【2】

米、もち米は一緒にして研ぐ。水(分量外)に30分浸水させる。

【3】

2をザルにあげて15分置き水気を切る。
※炊飯器の場合は、1・3・昆布・水・酒・氷を入れ炊く。

【4】

土鍋に2を入れる。昆布を加える。


【5】

むかごを上に乗せる。

【6】

水と氷を加える。

【7】

酒を入れる。

【8】

塩を加える。蓋をして強火にかける。


【9】

2~3分で沸騰したら弱火にする。蓋をして12分炊く。

【10】

火から下し蒸らす。

【11】

昆布を取り出し、茶碗に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

”むかご”は汚れがついています。水を変えながらよく洗ってください。4~5回水を洗えば汚れは取れます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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