むかご ご飯のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > むかご ご飯

クスパ レシピ

むかご ご飯 よこやさとみ先生

印刷する

秋~冬にかけてみかける”むかご”。シンプルな炊き込みご飯にしました。土鍋と炊飯器両方の炊き方をご紹介しています。滋養強壮・元気になれるご飯です♪

<材料>  分量:2合分   調理時間:1時間(浸水時間を含む)

むかご
100g
1合分
もち米
1合分
2~3g
昆布(3~4センチ)
1枚
360cc
30g(大さじ2)
2~3個

作り方

【1】

むかごはザルに入れ、4~5回水を変えながらよく洗い汚れを落とす。水気を切る。

【2】

米、もち米は一緒にして研ぐ。水(分量外)に30分浸水させる。

【3】

2をザルにあげて15分置き水気を切る。
※炊飯器の場合は、1・3・昆布・水・酒・氷を入れ炊く。

【4】

土鍋に2を入れる。昆布を加える。


【5】

むかごを上に乗せる。

【6】

水と氷を加える。

【7】

酒を入れる。

【8】

塩を加える。蓋をして強火にかける。


【9】

2~3分で沸騰したら弱火にする。蓋をして12分炊く。

【10】

火から下し蒸らす。

【11】

昆布を取り出し、茶碗に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

”むかご”は汚れがついています。水を変えながらよく洗ってください。4~5回水を洗えば汚れは取れます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/