和風ロールキャベツです。
【1】
キャベツは湯せんにかけ、やわらかくする。
【2】
ボウルに鶏むねひき肉、みじん切りにした長ネギ、椎茸を加え、塩、片栗粉、溶き卵を加え粘りが出るまでよくこねる。
【3】
1のキャベツを広げ2を均等に分け、のせて巻いていく。
【4】
鍋にだし汁を入れ、火にかけ煮立ったら3を入れ、しょうゆ、みりん、酒を加え蓋をし弱火で10分煮込む。
【5】
4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、器に盛り付け1分くらい茹でた絹さやをトッピングし完成です。
先にロールキャベツを器に盛り付けてから、あんかけを作ると効率的です。絹さやは半分くらいに切ると良い。卵のサイズはMサイズです。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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