あんかけロールキャベツのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

あんかけロールキャベツ 石田 ゆかり先生

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和風ロールキャベツです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

キャベツ
2枚
鶏むねひき肉
150g
長ネギ
40g
椎茸
30g
片栗粉
小さじ1
溶き卵
半量くらい
だし汁
300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん、酒
各大さじ2
水溶き片栗粉
適宜
絹さや
適宜

作り方

【1】

キャベツは湯せんにかけ、やわらかくする。

【2】

ボウルに鶏むねひき肉、みじん切りにした長ネギ、椎茸を加え、塩、片栗粉、溶き卵を加え粘りが出るまでよくこねる。

【3】

1のキャベツを広げ2を均等に分け、のせて巻いていく。

【4】

鍋にだし汁を入れ、火にかけ煮立ったら3を入れ、しょうゆ、みりん、酒を加え蓋をし弱火で10分煮込む。


【5】

4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、器に盛り付け1分くらい茹でた絹さやをトッピングし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

先にロールキャベツを器に盛り付けてから、あんかけを作ると効率的です。絹さやは半分くらいに切ると良い。卵のサイズはMサイズです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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2019年12月13日

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