ローストビーフのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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クスパ レシピ

ローストビーフ よこやさとみ先生

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身近な材料でできるローストビーフです。

<材料>  分量:1本分   調理時間:30分

牛肉(かたまり)
500g 
にんじん
50~75g
玉ねぎ
100g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
白ネギ(青い部分)
1本分
(A)砂糖
3g(小さじ1/2)
(A)ハーブソルト
5g(小さじ1)
(A)こしょう
少々
(B)赤ワイン
100g
(B)水
150cc
(C)煮汁
1/2カップ(100g)
(C)しょう油
大さじ3(45g) 
(C)砂糖
小さじ2(10g)

作り方

【1】

牛肉は15~20分常温においておく。

【2】

にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切にする。

【3】

白ネギ(青い部分)は鍋に入る大きさに切る。

【4】

牛肉にタコ糸を巻き、形を整える。


【5】

4に(A)を刷り込ませる。5分程度置く。

【6】

圧力鍋(または普通の鍋)にサラダ油を入れ強火で5の肉の表面に焼き色を付ける。

【7】

肉をいったん取り出す。

【8】

鍋に2の野菜を炒める。


【9】

玉ねぎの色が変わりはじめたら赤ワインを加える。

【10】

9に水を加える。火にかけ煮立たせる。

【11】

10に肉を戻し白ネギ(青い部分)も入れる。

【12】

圧力鍋の場合は強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火から下し自然放置で圧を下げる。


【13】

普通の鍋の場合、アルミホイルをかぶせ蓋をして中火に7~8分かける。火からおろし20分程度放置する。

【14】

ソースを作る。12または13から肉を取り出す。野菜&煮汁を100ccだけ鍋に移す。(C)を加え数分火にかけて煮詰める。

【15】

14の残った煮汁&野菜は密閉容器等で冷凍保存し、カレーなどに利用してください。コクが出ます。ミキサーで牛乳と攪拌してスープにもなります。

【16】

肉はお好みの厚さに切り、盛る。クレソンを添え、ソースをかける。


★調理のコツ・ポイント★

煮汁は肉からの旨味や野菜の甘味があります。ソースに使わない分は、ぜひ、リメイクして他の料理にご利用ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月25日(月)   基本のパンコース


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