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身近な材料でできるローストビーフです。
【1】
牛肉は15~20分常温においておく。
【2】
にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切にする。
【3】
白ネギ(青い部分)は鍋に入る大きさに切る。
【4】
牛肉にタコ糸を巻き、形を整える。
【5】
4に(A)を刷り込ませる。5分程度置く。
【6】
圧力鍋(または普通の鍋)にサラダ油を入れ強火で5の肉の表面に焼き色を付ける。
【7】
肉をいったん取り出す。
【8】
鍋に2の野菜を炒める。
【9】
玉ねぎの色が変わりはじめたら赤ワインを加える。
【10】
9に水を加える。火にかけ煮立たせる。
【11】
10に肉を戻し白ネギ(青い部分)も入れる。
【12】
圧力鍋の場合は強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火から下し自然放置で圧を下げる。
【13】
普通の鍋の場合、アルミホイルをかぶせ蓋をして中火に7~8分かける。火からおろし20分程度放置する。
【14】
ソースを作る。12または13から肉を取り出す。野菜&煮汁を100ccだけ鍋に移す。(C)を加え数分火にかけて煮詰める。
【15】
14の残った煮汁&野菜は密閉容器等で冷凍保存し、カレーなどに利用してください。コクが出ます。ミキサーで牛乳と攪拌してスープにもなります。
【16】
肉はお好みの厚さに切り、盛る。クレソンを添え、ソースをかける。
煮汁は肉からの旨味や野菜の甘味があります。ソースに使わない分は、ぜひ、リメイクして他の料理にご利用ください。
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