ほうれん草のお浸しのレシピ、作り方(岡田敬一)

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クスパ レシピ

ほうれん草のお浸し 岡田敬一先生

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ほうれん草もこれから美味しくなります。おひたしにしてここから様々な料理に発展させていきましょう。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ほうれん草
1束
八方地
.
出汁
400cc
薄口醤油
20cc
みりん
20cc

作り方

【1】

お湯に塩を少々加えて湧いたところでほうれん草をさっと湯がいて
氷水に落とす。

【2】

水気をしっかりと切ってから八方地に一晩つけておく。

★調理のコツ・ポイント★

ほうれん草は湯がきすぎないようにしましょう。

レシピ制作者

岡田敬一:京しずく(東京都 目黒区 三田)

■先生のプロフィール

京都の老舗料亭で10年修行ののち、都内の日本料理店の料理長を務め、 恵比寿に京しずくを独立開業、現在に至る。(全て読む)


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