鴨ロース煮のレシピ、作り方(岡田敬一)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは夏休み動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な夏休み動画レッスン特集はこちらから
×
夏休み動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > ラム肉・鴨肉 > 鴨肉 > 鴨ロース煮

クスパ レシピ

鴨ロース煮 岡田敬一先生

印刷する

2

さっぱりしつこくない鴨ロース煮です。脂っこくなく、これからクリスマスの季節にもぴったりです

<材料>  分量:8人分   調理時間:1時間

鴨むね肉
1枚
450cc
みりん
225cc
濃口醤油
45cc
薄口醤油
45cc
砂糖
少々

作り方

【1】

鴨は余分な脂と筋を取り除く。川に斜めに包丁目を入れておく。

【2】

フライパンで皮目をこんがりと焼く。
周りは色が変わる程度にさっと焼く。

【3】

鍋に酒、みりん、濃口醤油、薄口醤油を沸かして砂糖を加えて沸かし、
アルコールを煮切っておく。

【4】

沸かした鍋に皮目を鴨ロースを入れる。
蒸し器に五分間入れて、皮目を上にして4分火を入れる。
取り出して鴨はバットに開けて、箸で穴を開け、血抜きをする。


【5】

冷ました鴨ロースを炊いた汁に鴨をつけておく。

★調理のコツ・ポイント★

鴨は火を入れすぎないようにしましょう。

レシピ制作者

岡田敬一:京しずく(東京都 目黒区 三田)

■先生のプロフィール

京都の老舗料亭で10年修行ののち、都内の日本料理店の料理長を務め、 恵比寿に京しずくを独立開業、現在に至る。(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2021年7月8日

【お知らせ】オリンピック期間の連休のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら7月22日(木)~7月25日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは26日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局