青菜のゴマ酢和えのレシピ、作り方(小宮山 美香)

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青菜のゴマ酢和え 小宮山 美香先生

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季節の青菜を塩麹入のゴマ酢で和えています

<材料>  分量:4人〜6人分   調理時間:15分

ほうれん草
1束
●白練りゴマ
大さじ2〜3
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
●白すりゴマ
大さじ1
●塩こうじ
小さじ2

作り方

【1】

大きめのボールに●印のゴマ酢の材料を全て合わせて混ぜる。

【2】

ほうれん草は塩少々を入れたお湯で茹で、水にとって水気を絞り3㎝長さに切って、もう一度絞る。❶のボールに入れ和える。

★調理のコツ・ポイント★

食べる直前に和えるほうが、水っぽくならずに美味しいです
練りゴマの量はお好みで調節して下さい

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)


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