干し椎茸の戻し方のレシピ、作り方(林佳代子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > きのこ > しいたけ > 干し椎茸の戻し方

クスパ レシピ

干し椎茸の戻し方 林佳代子先生

印刷する

1

干し椎茸は美味しいダシのもと。
上手に戻していろいろな料理に使ってください。

戻し方動画案内⇒https://youtu.be/3nxgocrWYwA

<材料>  分量:戻しやすい分量   調理時間:ひと晩

干し椎茸
4~6個
1.5カップ

作り方

【1】

干し椎茸は石づきをキッチンバサミで落とし、水に浸す。

【2】

ひと晩そのまま置き、調理する。
※ひと晩置く際には、椎茸が浮かばないように小皿などで重石をしてください。

★調理のコツ・ポイント★

どうしても急ぐときには、水に砂糖を加えて電子レンジで加熱すると短時間で戻せます。
水1カップに対して砂糖小さじ1/4程度を目安に。
加熱時間は600Wで3分を目安に。

https://youtu.be/3nxgocrWYwA

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/