ほうれん草のリゾットのレシピ、作り方(浦田深雪)

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ほうれん草のリゾット 浦田深雪先生

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鮮やかな緑が映えるリゾット。イタリア米を使っていますが、日本の米でも作れます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

カルナローリ米
150g
ほうれん草
250g
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
30㏄
チキンブイヨン
1㍑
オリーブオイル
大さじ3
パルミジャーノチーズ
60g
バター・塩・コショウ
適量

作り方

【1】

ほうれん草は、やわらかく茹で、ミキサーにかけてピューレにする。

【2】

玉ねぎは、みじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、米の順で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

【3】

ブイヨンを少しづつ加えながら、米を煮る。
アルデンテになるまで、ブイヨンを足し、最後にほうれん草のピューレとパルミジャーノを加え、全体をよく混ぜて塩コショウで味を調える。

【4】

皿に盛り、お好みの量のバターを添える。


★調理のコツ・ポイント★

米は洗わずに使います。ブイヨンの量は火加減によっても変わるので、加減をしながら加えます。

レシピ制作者

浦田深雪

浦田深雪:ラ・ネージュ・グラッセ(神奈川県 横浜市神奈川区 白楽)

■先生のプロフィール

管理栄養士取得後、コルドンブルー東京校にて、料理ディプロマ修得。自宅にて料理教室『ラ・ネージュグラッセ』を…(全て読む)


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