切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物のレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物

クスパ レシピ

切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物 千原 晶子先生

印刷する

暑くなってくると食べたくなるさっぱりした酢の物。
寿司酢を使って食べたい時にすぐできる酢の物です。
ちょっとしたおつまみや箸休めに!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

きゅうり
1本
竹輪
4本
寿司酢
大さじ1
白ごま
適量

作り方

【1】

きゅうりをスライスして軽く塩(分量外)をしてしんなりさせる。
出て来た水は絞っておく

【2】

竹輪を5ミリ幅くらいに切る

【3】

水気を切ったきゅうり、竹輪をボウルに入れ寿司酢を加え混ぜる

【4】

白ごまを振り、軽く混ぜ、器に盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

きゅうりの水気を切るときは ギュッと絞らずに優しくペーパータオルなどで押さえるようにして水分を取ると、栄養や旨味など逃さず、形も綺麗に仕上がりますよ。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:横浜湘南 四季を楽しむ薬膳教室 Pot di argilla(神奈川県 横浜市 泉区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 スポーツをする家族の為に…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年2月20日

【重要】新型コロナウイルス対応につきまして

新型コロナウイルスに関する対応につきましては、教室の先生にご判断をおまかせしておりますが、行政機関などから情報を収集した上で、指導があった際には、速やかに対策を取らせていただきます。

レッスンの開催や中止についてご自身で判断せずに、キャンセルについては、キャンセル料が発生してしまう場合もありますので、必ず先生とやり取りしてください。

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。