切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物のレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物

クスパ レシピ

切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物 千原 晶子先生

印刷する

暑くなってくると食べたくなるさっぱりした酢の物。
寿司酢を使って食べたい時にすぐできる酢の物です。
ちょっとしたおつまみや箸休めに!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

きゅうり
1本
竹輪
4本
寿司酢
大さじ1
白ごま
適量

作り方

【1】

きゅうりをスライスして軽く塩(分量外)をしてしんなりさせる。
出て来た水は絞っておく

【2】

竹輪を5ミリ幅くらいに切る

【3】

水気を切ったきゅうり、竹輪をボウルに入れ寿司酢を加え混ぜる

【4】

白ごまを振り、軽く混ぜ、器に盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

きゅうりの水気を切るときは ギュッと絞らずに優しくペーパータオルなどで押さえるようにして水分を取ると、栄養や旨味など逃さず、形も綺麗に仕上がりますよ。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   手打ちパスタレッスン プーリアのショートパスタ・オレキエッテ〜シラスとボッタルガのペペロンチーノ〜


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。