アスパラガスのトマト汁のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > アスパラガスのトマト汁

クスパ レシピ

アスパラガスのトマト汁 石田 ゆかり先生

印刷する

旬なアスパラガスをたくさん入れた味噌汁を簡単クッキングにしました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

グリーンアスパラガス
4本
タマネギ
40g
シメジ
80g
1個
だし汁
500ml
カットトマト缶
100g
味噌
大さじ1
とろろ昆布
適量

作り方

【1】

アスパラガスは斜め切にする。タマネギはくし切にする。シメジはほぐす。

【2】

鍋にだし汁を入れ、タマネギとシメジを加え煮る。

【3】

2にアスパラを加えたら味噌、カットトマト缶を加え一煮立させたら溶き卵を流し入れる。

【4】

お椀に3を盛り付け、とろろ昆布をトッピングし完成です。


★調理のコツ・ポイント★

アスパラガスは下部の部分はピーラーで皮を落としてから切ることをオススメします。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局