紅茶風味のメレンゲクッキーのレシピ、作り方(えがしら ちかり)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 紅茶風味のメレンゲクッキー

クスパ レシピ

紅茶風味のメレンゲクッキー えがしら ちかり先生

印刷する

1

失敗なしのかるいかるいメレンゲクッキーはこれからのバレンタインの量産にぴったり♪

<材料>  分量:約50個   調理時間:作業30分

卵白
30~35g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
15g
コーンスターチ
15g
粉砂糖
20g
紅茶エッセンス
数滴

作り方

【1】

メレンゲを作ります
泡立てた卵白に6回にわけてグラニュー糖を加えてねっとりとしたメレンゲを作ります。しっかりグラニュー糖を溶かし混ぜながらつくりましょう。

【2】

アーモンドパウダー、コーンスターチ、粉砂糖を合わせてふるい入れて切り混ぜます

【3】

紅茶エッセンスを数滴加えてきりまぜます

【4】

星口金をつけた絞り袋に入れてポチョンポチョンと絞ります


【5】

電気オーブン110℃ 90分~
低温で長時間焼くことでカリッと軽いメレンゲクッキーができます

★調理のコツ・ポイント★

・卵白の量に対して、グラニュー糖が多いので加える都度にしっかりグラニュー糖を溶かしながらメレンゲをつくること
 がポイントです。しっかり溶けていないメレンゲはグラニュー糖のつぶつぶが残ってので見た目にもわかると思いま
 す。

レシピ制作者

えがしら ちかり

えがしら ちかり:Sweets Cooking Hana*Vanilla(愛知県 愛西市 善太新田町)

■先生のプロフィール

大手お料理教室の製菓の講師経験を経て、結婚を機に退職してからもお菓子作りはやめられずそれどころか、家族の為…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月19日(金)   マンゴーの米粉シフォン&杏仁豆腐とマンゴーのしましまゼリー


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年7月8日

【お知らせ】教室ページ一部表示変更に関して

お世話になっております。クスパ運営事務局です。

クスパのサイトはより皆さまに快適にお使いいただけるように、本日よりサイト内を一部変更させて頂きました。

■【先生の教室ページ】につきまして、見た目が変わりました!

■先生の教室下部にある【アクションボタン】が変更されました。
お気に入りから→フォロー、シェアボタン、問い合わせ、レッスン予約となっております。

変更に伴い、ご不便あるかと思いますが
何卒よろしくお願いいたします。