紅茶風味のメレンゲクッキーのレシピ、作り方(えがしら ちかり)

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クスパ レシピ

紅茶風味のメレンゲクッキー えがしら ちかり先生

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失敗なしのかるいかるいメレンゲクッキーはこれからのバレンタインの量産にぴったり♪

<材料>  分量:約50個   調理時間:作業30分

卵白
30~35g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
15g
コーンスターチ
15g
粉砂糖
20g
紅茶エッセンス
数滴

作り方

【1】

メレンゲを作ります
泡立てた卵白に6回にわけてグラニュー糖を加えてねっとりとしたメレンゲを作ります。しっかりグラニュー糖を溶かし混ぜながらつくりましょう。

【2】

アーモンドパウダー、コーンスターチ、粉砂糖を合わせてふるい入れて切り混ぜます

【3】

紅茶エッセンスを数滴加えてきりまぜます

【4】

星口金をつけた絞り袋に入れてポチョンポチョンと絞ります


【5】

電気オーブン110℃ 90分~
低温で長時間焼くことでカリッと軽いメレンゲクッキーができます

★調理のコツ・ポイント★

・卵白の量に対して、グラニュー糖が多いので加える都度にしっかりグラニュー糖を溶かしながらメレンゲをつくること
 がポイントです。しっかり溶けていないメレンゲはグラニュー糖のつぶつぶが残ってので見た目にもわかると思いま
 す。

レシピ制作者

えがしら ちかり

えがしら ちかり:お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)(愛知県 愛西市 善太新田町)

■先生のプロフィール

たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通い…(全て読む)


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