コーヒーゼリーINアイスカフェオレのレシピ、作り方(えがしら ちかり)

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クスパ レシピ

コーヒーゼリーINアイスカフェオレ えがしら ちかり先生

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夏のアイスコーヒーのアレンジです

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

アガー
10g
砂糖
50~60g
お好みのコーヒー(無糖)
500ml

作り方

【1】

お鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ合わせる
(アガーのダマをできにくくするため)

【2】

コーヒーを全量入れてよく混ぜる

【3】

中火くらいにつけてお鍋のふちがじりじりというくらいを
1分ほど混ぜながらたく

【4】

深めのバットに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす


【5】

グラスにスプーンですくいいれる

【6】

お好みのカフェオレを注ぐ

【7】

グラス1つにつき
生クリーム40gと砂糖5gを合わせてツノが立たない程度のホイップを
作りスプーンでそっと置く

★調理のコツ・ポイント★

アガーを使ったゼリーです
ゼラチンですと、飲みながらゼリーが溶けていくこともあります
その点アガーは常温で固まる凝固剤なので最後までゼリーとして楽しめれます
ただ、お鍋で炊くときにしっかり炊かないと効果がでません

レシピ制作者

えがしら ちかり

えがしら ちかり:お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)(愛知県 愛西市 善太新田町)

■先生のプロフィール

たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通い…(全て読む)


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