冷めてもふんわりホットケーキのレシピ、作り方(えがしら ちかり)

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冷めてもふんわりホットケーキ えがしら ちかり先生

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我が家で朝食に作ってるホットケーキ
いま、スーパーではホットケーキミックスがないんですよね
難しくなく、材料もあるものばかり♪
これで困った朝ごはんでもすぐにできます♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

薄力粉
150g
きび砂糖(砂糖)
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
1つまみ
たまご(M=50g)
1こ
牛乳
140g
バニラエッセンス(あれば)
数滴

作り方

【1】

大き目のボウルに薄力粉+砂糖+ベーキングパウダー+塩を入れて

【2】

ホイッパーでグルグルまぜておきます
(こうすることで、液体を入れてもダマにならなくなります)

【3】

たまごをポトンっといれて

【4】

グルグル混ぜる
液体が粉より少ないから混ぜにくいよ


【5】

たまごだけ入れて混ぜきったところへ

【6】

牛乳を半分入れてグルグル混ぜます

【7】

残りの牛乳も入れてグルグル混ぜきるとこんな感じになります

【8】

あるといいのが、バニラエッセンスorバニラオイル
焼いてるときのいい香りの秘密はコレ♡
数滴ちょんちょん


【9】

バターを適量じゅわぁっと溶かしたところへ
我が家は20センチほどのフライパンで一気に焼くのが定番☆
このグリとグラ的なホットケーキを焼く時は特に弱めの中火でゆっくり焼かないと焦げてしまいます。

【10】

我が家では中火が4なので3にして、蓋をして焼いてます
周りがポコポコしてきたらひっくり返して、蓋なしで焼きます
ふんわりホットケーキのできあがり♪

★調理のコツ・ポイント★

火加減を注意してね
特に、一度に全量焼く時は中火より弱めで焼きましょう!
もちろん、子供と一緒に作れるホットケーキなので一緒に楽しんでください!!

レシピ制作者

えがしら ちかり

えがしら ちかり:お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)(愛知県 愛西市 善太新田町)

■先生のプロフィール

たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通い…(全て読む)


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