【日常】王道のホットケーキのレシピ、作り方(SAORI)

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【日常】王道のホットケーキ SAORI先生

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ミックスは使わず、粉やバターを配合して作ります☆
手作りのホットケーキは、ちょっとしたコツで格段に美味しく焼けますよ。
お菓子作りの手始めに、お子様と一緒に、レッツトライ!

<材料>  分量:4枚分   調理時間:30分

牛乳
120㎖
卵Mサイズ
2個
砂糖
大さじ2
無塩バター
15g
薄力粉(小麦粉)
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラオイル又はエッセンス
3振り
無塩バター(焼き用)
5g

作り方

【1】

牛乳を、600Wレンジで40秒温める(ほんのり温かい程度)。砂糖、卵を入れ、フォークで良く溶きほぐす。
バターを別の容器に入れ、レンジで温め溶かす。溶かしすぎると、弾けるので20秒ずつ溶かす。塊が少々残る程度まで。牛乳に加え、良く混ぜる。

【2】

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。
中心をお玉でくぼませ、そこに「2」の牛乳液を注ぐ。
泡だて器でくぼみの部分からゆっくり粉と液をかき混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、バニラオイルを加え混ぜ、生地が出来上り。

【3】

フライパンを中火にかけ熱する。焼き用バターを加える(1枚目だけ)。濡れ布巾の上に、フライパンをのせ、お玉で1/4量注ぐ。弱火で3~4分焼く。生地の縁が乾燥したら、焼き色を見る。きつね色になったら裏返し、更に1~2分程焼き、出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

【コツ】・冷たい牛乳では、砂糖が溶けにくく、温めたバターも固まるのでほんの少し温めておきましょう。
    
・ふんわりホットケーキに焼き上げるため、混ぜる順番、混ぜ方を守りましょう☆

【おすすめ】無糖のピーナツバターやペーストを添えて☆

レシピ制作者

SAORI

SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)

■先生のプロフィール

フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月13日(金)   クリスマス2024【鶏肉の赤ワイン煮込みの食卓】


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