ホットケーキのレシピ、作り方(五嶋 幸子)

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クスパ レシピ

ホットケーキ 五嶋 幸子先生

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ふっくらに仕上がるホットケーキです。

<材料>  分量:小さめ4枚   調理時間:25分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
1個
牛乳
140cc
蜂蜜
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

【1】

大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。

【2】

別のボールに卵を割り入れ、砂糖・蜂蜜を加え充分に混ぜ、牛乳を加え 再び混ぜます。

【3】

1の粉の中央を窪ませ、2を少しづつ流しいれ、だまにならないように混ぜ、最後にマヨネーズを加えます。

【4】

フライパンを熱し、サラダ油を敷き、濡れ布巾でフライパンの粗熱をとり、3を流し込み蓋をします。中火の弱火程度の火加減です。


【5】

表面に小さな泡が出たら、ひっくり返し 中央が膨れたら出来上がりです。

【6】

バターを添えて出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

火加減に気をつけましょう。

レシピ制作者

五嶋 幸子

五嶋 幸子:四季の會(熊本県 菊池郡菊陽町 津久礼 )

■先生のプロフィール

・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育  「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を…(全て読む)


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