ホットケーキのレシピ、作り方(五嶋 幸子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パンケーキ・ホットケーキ・ワッフル > ホットケーキ > ホットケーキ

クスパ レシピ

ホットケーキ 五嶋 幸子先生

印刷する

2

ふっくらに仕上がるホットケーキです。

<材料>  分量:小さめ4枚   調理時間:25分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
1個
牛乳
140cc
蜂蜜
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

【1】

大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。

【2】

別のボールに卵を割り入れ、砂糖・蜂蜜を加え充分に混ぜ、牛乳を加え 再び混ぜます。

【3】

1の粉の中央を窪ませ、2を少しづつ流しいれ、だまにならないように混ぜ、最後にマヨネーズを加えます。

【4】

フライパンを熱し、サラダ油を敷き、濡れ布巾でフライパンの粗熱をとり、3を流し込み蓋をします。中火の弱火程度の火加減です。


【5】

表面に小さな泡が出たら、ひっくり返し 中央が膨れたら出来上がりです。

【6】

バターを添えて出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

火加減に気をつけましょう。

レシピ制作者

五嶋 幸子

五嶋 幸子:四季の會(熊本県 菊池郡菊陽町 津久礼 )

■先生のプロフィール

・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育  「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/