ケーキの仕上げを華やかにするクラクランのレシピ、作り方(えがしら ちかり)

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クスパ レシピ

ケーキの仕上げを華やかにするクラクラン えがしら ちかり先生

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お菓子作りの最後に何かアクセントになるものを作ってみましょう

<材料>  分量:パウンドケーキ1台分   調理時間:30分

45g
グラニュー糖
90g
赤色色素
適量
アーモンドダイス
250g

作り方

【1】

水・グラニュー糖・赤色色素をお鍋に入れて中火で120℃まで煮詰めます

【2】

120℃になったら火を止めてアーモンドダイスを全部入れます
木べらでカサカサパラパラになるまで混ぜ続けます
(※ブログに動画を貼りましたので参考にしてください)

【3】

パラパラになったらクッキングペーパーに広げて冷まします

★調理のコツ・ポイント★

温度計があるととても分かりやすいです
最後、混ぜ初めはねっとりしていますが、混ぜ続けるとカサカサパラパラになります
https://ameblo.jp/la-hanavanilla/entry-12610955365.html

レシピ制作者

えがしら ちかり

えがしら ちかり:お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)(愛知県 愛西市 善太新田町)

■先生のプロフィール

たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通い…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 5月18日(火)   ミックスベリーのカトルカール


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