ラ・フランスのコンポートのレシピ、作り方(えがしら ちかり)

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ラ・フランスのコンポート えがしら ちかり先生

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ラフランスやりんごのコンポートをしておくとお菓子作りに便利です

<材料>  分量:ラフランス4個   調理時間:30分

ラフラス
4個
400ml
白ワイン
200ml
グラニュー糖
150g
はちみつ
大さじ5
バニラビーンズのさや
1本
レモンの汁
2個分

作り方

【1】

ラフランスを1/4にカットして皮と芯をむいておきます

【2】

・バニラのさやを半分にさいておきます
・レモンを絞っておきます

【3】

お鍋に ラフランス以外のすべての材料を入れて沸騰させます。
アルコールを飛ばすため少し沸騰を続けます

【4】

火をとめて、ラフランスを入れ、クッキングシートでおとしぶたをし、中火で10分ほど煮ます


【5】

竹串をさしてすーっと刺さればできあがり。
粗熱が取れるまで鍋のなかに入れて味をしみこませましょう。

【6】

粗熱がとれたら、容器に移し替えます。
シロップもラフランスがしっかり浸るくらい入れます。
密着ラップをして保存します。

【7】

残ったシロップもとても美味しいのでジュースにしてみても♪

★調理のコツ・ポイント★

・ラフランスの完熟度によって煮る時間も変わります。
 固めのラフランスで作るとよいと思います。
・バニラビーンズのさやはバニラエッセンスでもよいです。

レシピ制作者

えがしら ちかり

えがしら ちかり:お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)(愛知県 愛西市 善太新田町)

■先生のプロフィール

たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通い…(全て読む)


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